How To GROW Your Small Restaurant And Food Stall Business | अपने छोटे रेस्टोरेंट और फ़ूड स्टॉल के बिज़नेस को कैसे बढ़ाएं?

देखिये पहले तो मैं आप सभी को बता दूँ की ताकि आप सबका समय न व्यर्थ हो चूँकि आज जब covid-19 का समय चल रहा है तो यकीनन समय बहुत कीमती है, मै एक साधारण लेखक हूँ बहुत बड़े बिजनेसमैन की टिप्स लेना चाहते है तो माफ़ करियेगा वो आपको यहाँ तो बिलकुल नहीं मिलेगा और ना ही Top 10 Ways To Grow Your Restaurant Business टाइप की लेख मिलेगा क्युकी वो बहुत ही बड़े ब्लॉगर भाई एवं बहनें लिखती हैं माफ़ करियेगा मैं अभी इतना बड़ा तो नहीं हूँ पर एक चीज़ का यकीन दिलाता हूँ की आप सभी स्टेप सही से फॉलो करेंगे तो बहुत कुछ न सही तो कुछ बहुत तो हो ही जायेगा || 


सबसे पहले खुद को तैयार करिये -:

जी हाँ सबसे पहले खुद को तैयार करिये अगर आपका सवाल है कैसे? तो जनाब थोड़ा समय दीजिये सब बताऊंगा !!!

आप जो भी अपने रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टाल में मेनू रखना चाहते है या कह लीजिये डिशेज़ रखना चाहते है पहले तो आप खुद उसे बनाना सीखिए और उसकी खूब प्रैक्टिस करिये ताकि आपका रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टॉल कारीगर के न रहने पर भगवान् भरोसे न रहे | जी हाँ 10 में 6 रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टॉल पहले ही साल में बंद हो जाते है जिसमे से मेरा अपना मानना है की 4 तो कारीगर की वजह से बंद होते है क्युकी वो या फिर पैसे बढ़ाने की मांग करने लगते है या छुट्टी लेने की या फिर बिना बताये ही आते ही नहीं और वो करे भी क्यों न आखिरकार बिज़नेस आपका पैसे आपके वो तो सिर्फ काम करने आता है (ऐसा उसका सोचना रहता है) तो मेरे ख्याल से बेहतर होगा कि आप पहले ही अपने दम पर हर वो डीश बनाना सीख लें जो आप अपने मेनू में रखना चाहते है और अगर जो कुछ आपको नहीं आता तो वो आप किसी कारीगर को कुछ दिन रख कर सीख सकते है वैसे youtube और google पर सभी डिश उपलब्ध हैं लेकिन फिर भी आपको नहीं समझ आ रहा तो कारीगर रखकर उससे सीख सकते है | 

देखिये खाना बनाना एक कला है लेकिन कोई रॉकेट साइंस नहीं क्युकी मुझे ऐसा लगता है की थोड़ा बहुत सीखने के बाद थोड़ा अपनी तरह से अलग कुछ फ्लेवर मिला दिए जाये तो एक यूनिक और बेहतर डिश तैयार हो सकती है तो आज ही से खुद को तैयार करना शुरू करिये |


 मेनू कैसे और क्या चुने -: 

कुछ लोग यह सोचते है की अगर रेस्टोरेंट खोलना है तो वो वो हर चीज़ रखना है जो लोग खाना चाहते है हालाँकि ये सोचना गलत नहीं है पर पूरी तरह सही भी नहीं है क्युकी लोग सिर्फ खाना नहीं चाहते अच्छा खाना चाहते है  | मेरे हिसाब से शरुआत में काम डिशेज़ का मेनू रखना चाहिए जिस डिश में आपकी स्पेशलिटी हो जो आप सबसे बेहतर और सबसे यूनिक तरीके से अपने अंदाज़ में बना सकते है इसका फायदा ये होगा की कुछ दिन बाद आप लोगो के मुँह से ये सुनेंगे की अरे यार 'मलाई चाप' खानी है तो उस रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टॉल पर चलते है | इसका एक सीधा फायदा ये भी होता है की लोकेशन आपकी कोई भी हो लेकिन लोग आपको ढूंढते हुए आएंगे और आपके यूनिक डिश का लुफ्त उठाएंगे | तो मेरा मतलब सीधा साधा है 'छोटा मेनू बेहतर मेनू यूनिक डिश के साथ' | 


प्रमोशन बहुत जरुरी है-: 

आज के समय में जो दिखता है वही बिकता है अपने रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टाल की सोशल प्रेसेंसे को बढ़ाये जैसे गूगल माय बिज़नेस, फेसबुक, इंस्टाग्राम आदि पर अपने डिशेस और लोकेशन के बारे में लोगो को जानकारी दें |  डेली पोस्ट करें लोगो को समझाये और बताएं की आप दुसरो से आप कैसे अलग है क्या बेचते है, उसमे क्या उपयोग करते है, कैसे करते है आदि | ये काम वैसे तो आप खुद ही कर सकते है लेकिन बेहतर तरीके से करने के लिए 'हम जैसे फ्रीलान्स वर्कर' काम आते है जो 4-5 हजार में इन सभी प्लेटफार्म आपकी प्रेसेंसे बढ़ाने के साथ साथ फ्री में बिज़नेस एडवाइस भी देते है लेकिन याद रखिये 4-5 हजार इससे ज्यादा कोई मांगे तो वो या तो आपको बेवकूफ बना रहा है या फिर वो सिर्फ पैसा खाने के लिए बैठा है और बहुत से लोग उसके चंगुल में फंस भी जाते है क्युकी वो बड़े बड़े सपने दिखता है जैसे आप रेस्टोरेंट में खाना न भी बेचे तो भी वो बिज़नेस करा कर देगा ऐसे लोगो से सावधान रहे सतर्क रहें | 

खाना बनाने में फ्रेश समान का उपयोग करें -:

अब आपने लगभग सभी चीज़े सीख ली है लेकिन आज कल ज्यादातर देखता हूँ बल्कि मैंने खुद अभी कुछ साल पहले एक रेस्टोरेंट में काम किया हुआ है लगभग हर जगह फ्रोजेन सब्जी और खाना बनाने में उपयोग होने वाली बांसी वस्तुओं का उपयोग होता है जिससे जो असल स्वाद है वो नहीं आता और उपभोक्ता आपसे शिकायत करता है और धीरे धीरे लोग आना छोड़ देते  है | आपको उतना ही सामान रोज खरीदना चाहिए जितना की उपयोग में लाया जा सके और हाँ कुछ सामान जो की फ्रोजेन किये जाते है उनका उपयोग आप आराम से कभी भी कर सकते है एक्सपायरी डेट से पहले तक लेकिन सबजियो आदि का ताजा ही उपयोग करिये |  इसके लिए या फिर आप स्वयं ही खरीदारी करने जाए और या फिर आज कल बहुत सी कंपनी और इंडविडुअल आदमी ठेके पर आपको ताज़ी सब्जियां और सामान पहुंचाने का काम करते है जिनका आप सहारा ले सकते है  | क्युकी आपको क्वांटिटी नहीं क्वालिटी खाना बेचना है ताकि मार्किट में लम्बे समय तक ठीके रहें जोकि आज लोगो की पहली पसंद है | 


कस्टमर का रिव्यु या सलाह लेते रहे -: 

बड़े बुजुर्ग कह गए है की कस्टमर भगवान् होना है हालाँकि हम आधुनिक युग में जी रहे है बहुत से लोगो के लिए ये चीज़ मायने नहीं रखती लेकिन मेरे हिसाब से ये अभी भी मायने रखती है क्युकी आप जिसे खाना खिला रहे है वो संतुष्ट है या नहीं ये जानना आपके लिए बहुत जरुरी होता है | आप अपने कस्टमर से एक रेलशन बना कर रखिये किसी को भाई बना ले तो किसी को चच्चा लेकिन एक भावनात्मक जुड़ाव होना बहुत जरूरी है जिससे वो आप तक आने पर मजबूर हो जाये उनसे सलाह लेकर अपनी कमियों को दूर करते रहिये और अपने व्यक्तित्व की एक छाप उनके दिलो पर छोड़िये | देखिये ये आप भी जानते है और मई भी की बिज़नेस कोई भी हो अपने व्यक्तित्व को जितना पोलाइट और मीठा बनाएंगे आपको उतना ही आसान रहेगा बिज़नेस करने में जो की आज के समय में बहुत जरूरी है क्युकी आज के समय में लोगो को रेस्पेक्ट के साथ खाना बहुत कम ही लोग खिला पाते है | 

मैं यही पर अपने लेख को पूर्ण विराम लगता हूँ | आशा करता हूँ की आपको मेरा पहला लेख पसंद आया होगा यहाँ तक मेरे लेख को पढ़ने के लिए धन्यवाद मुझे लगता है यदि आप मेरे इन बताई हुई चीज़ो पर गौर करेंगे तो कोई भी रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टाल चलने में आपको समस्या नहीं आएगी लेकिन आपको एक बात जरूर कहना चाहूंगा फिर से मैं कोई बहुत बड़ा बिज़नेसमैन नहीं लेकिन हाँ एक कस्टमर की तरह सोच कर मैं आपके बिज़नेस को बेहतर बनाने में मदद जरूर कर सकता  हूँ  | 

ये मेरी एक वेबसाइट है जिसपे आपको फ़ोन नंबर सहित और जानकारियां मिल जाएँगी अगर आप सबका आशीर्वाद/ दुआ रही तो एक अच्छी वेबसाइट भी बना  कर तैयार कर लूंगा | धन्यवाद | 



'VISAAR' Digital Services.







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