Strategies for restaurants during COVID | How To Run A Restaurant Business In Covid-19 pandemic.

आज का समय अत्यंत दयनीय स्थिति में आ गया कब lockdown लग जाये या कब सभी दुकाने रेस्टोरेंट बंद करना पड़े कुछ भी पता नहीं है लेकिन हमारे प्रधानमंत्री जी ने काहा है की इस स्थिति में भी अवसर ढूंढिए | जैसा की आप देख सकते है डोमिनोज़ वगरह ने तो lockdown में भी अपनी बिक्री जारी रखीं आप भी उनसे सीख लेकर अपना कार्य जारी रख सकते है आपका सवाल होगा कैसे? तो चिंता न करिये आप मेरे लेख को पढ़ रहे है सब कुछ न सही तो कुछ तो आपको मिल ही जायेगा हाँ वो बात अलग की है कि मैं बहुत बड़ा बिजनेसमैन या ब्लॉगर नहीं हूँ लेकिन इतना कह सकता हूँ की अगर आप मेरी बातो को ध्यान में रखेंगे तो करोड़पति तो नहीं बनेंगे लेकिन अपने रेस्टोरेंट या फ़ूड स्टाल को इस भारी समय में बचा जरूर पाएंगे | 

तो आईये जानते है कुछ बढ़िया तरीके.......


होम डिलीवरी शुरू करिये -: 

जी हाँ आप भी होम डिलीवरी शुरू कर सकते है अगर सरकार ने बंदी का आदेश दिया है तो आप अपने कुछ स्पेशल डिशेस की होम डिलेवरी घर से या जहाँ भी आपका रेस्टोरेंट वगरह है वहां से शुरू कर सकते है इसके लिए आपको अपने ग्राहकों को ये विश्वास दिलाने की जरुरत है की आप जो भी बना रहे है और बेच रहे है वो पूरी तरह सुक्षित और साफ-सुथरा है इसके साथ साथ आपको अपने ग्राहकों तक ये जानकारी पहुचानी होगी की उनके मनपसंद की डिशेस अब उनके घर तक पहुचेंगी यहीं पर काम आएगा सोशल मीडिया और हम जैसे फ्रीलान्स वर्कर जो लोगो तक ये जानकारी पहुचाएंगे की आपने होम डिलीवरी शुरू की है और साफ और सुरक्षित भी है इसीलिए मैंने अपने पहले लेख में बताया है की आपका सोशल मीडिया प्रेसेंसे और बेस अच्छा होना चाहिए क्युकी आधी चीज़े तो वहीं सुधर जाती है। अगर आपका पहले से सोशल मीडिया बेस मजबूत है तो आपको ग्राहकों तक यह जानकारी पहुंचाने में तनिक भी दिक्कत नहीं होगी मेरे ख्याल से बाकी जोमाटो स्विग्गी वगरह तो है ही सबके लिए लेकिन मेरी माने तो तो डायरेक्ट आप ही होम डिलीवरी शुरू करें व्हाट्सप्प पर आर्डर रिसीव करें और डिलीवर करें इससे आपके और आपके ग्राहकों के बीच सीधा और अच्छा संबंध बनेगा जो आपके और आपके बिज़नेस के लिए अच्छा साबित होगा लेकिन याद रहे आप और आप के वर्कर भी सुरक्षित रहे और आप आसानी से होम डिलीवरी शुरू कर सकते है। 

होम डिलीवरी शुरू करने के लिए कुछ बातो का ध्यान रखिये....


खाने की क्वांटिटी और क्वालिटी से समझौता न करें -: 

मैंने अक्सर देखा है की जब आप किसी रेस्टोरेंट में जाकर खाना खाये तो वहां क्वांटिटी अच्छी मिलती है पेट भी भर जाता है पर ठीक उसी रेस्टोरेंट से जब आप होम या होटल डिलीवरी मगाते है तो क्वांटिटी इतनी कम हो जाती है मैं एक ग्राहक के तौर पर कहूं तो मेरा तो मूड खराब हो जाता है क्युकी मैं रुपया उतना ही भर रहा हूँ जितना मैं किसी रेस्टोरेंट में बैठकर देता हूँ फिर मुझे खाना क्यों कम मिलता है? तो ऐसा आपके ग्राहकों के साथ न हो तो अच्छा रहेगा कोशिश करिये की होम डिलीवरी में भी वही क्वांटिटी और क्वालिटी बनाये रखें ताकि आपके ग्राहक आपसे हमेशा जुड़े रहें।


कोरोना काल(Covid-19) में लोगो को ताजा और सुरक्षित खाना पहुचायें -:

आज के समय में यह बहुत जरूरी हो जाता है की आप जो खाना लोगो तक पहुंचा रहे है वो सुरक्षित और ताजा है या नहीं और इसकी जानकारी देना भी आपके हाथ में है और साथ ही साथ अपने ग्राहकों को ये विश्वास दिलवाना भी जरुरी है की ये वही छोटे भाई या भतीजे की दूकान है जो आपको इससे पहले साफ सुथरा और सुरक्षित खाना देता था और आज भी दे रहा है। अब आप सोच रहे होंगे की कैसे विश्वाश दिलाया जाये तो मेरे दोस्तों सोशल मीडिया बहुत बड़ी ताकत है आप खाना बनाते हुए अपनी विडिओ फोटोज शेयर कर सकते है मैंने पहले भी कहा है जो दिखता है वही बिकता है तो बस आप भी ग्राहकों को दिखाओ  की हम पूरी तरह ताजा और सुरक्षित खाना परोस रहे है। 


अपने स्टाफ को ट्रेनिंग दें -:

ट्रेनिंग शब्द को बहुत भारी तरीके से मत लीजियेगा वो तो मैंने ऐसे ही बोल दिया लेकिन important बहुत है। कैसे? आईये बताता हूँ आप अपने स्टाफ को बताएं की वो सुरक्षित रहकर कैसे आपके साथ काम कर सकते है। कैसे होम डिलीवरी के वक़्त नो कांटेक्ट से भी पेमेंट ले सकते है और कॅश में भी लेने पर उन्हें क्या एतिहात बरतने होंगे, खाना बनाते वक़्त कौन सी गाइडलाइन्स फॉलो करनी है जैसे आदि चीज़े आपको बतानी होंगी। उनके लिए सभी जरुरी सामान उपलब्ध कराये जैसे- फेस मास्क, सेनिटाइज़र, डिलीवरी करते वक़्त गलप्स, खाना बनाते वक़्त गलप्स, covid फेस sheild आदि। ये सब आसानी से बाजार में उपलब्ध है अगर आप बल्क में लेते है तो बहुत सस्ता भी आपको मिल जायेगा इससे दो तरह के फायदे आपको मिलेंगे पहला की आपका काम कभी नहीं रुकेगा दूसरा जब आप इनके फोटोस या वीडियोस शेयर करेंगे तो ग्राहकों को भरोसा होगा की वो सुरक्षित जगह से खाना मंगवा रहे है। आपका स्टाफ भी सुरक्षित रहेगा और दिल से काम भी करेगा क्युकी उनके मन से कोरोना का डर निकालने के लिए आपके द्वारा की गयी इतनी चीज़े पर्याप्त होंगी।


लोगो की मदद भी करें -:

आप जितना रोज खाना बनाते है उससे थोड़ा बढ़कर बनाइये या जो बच जाये उससे 5-10 लोग जितना का भी आप पेट भर सकते है करिये वैसे तो ये लगभग सभी रेस्टोरेंट्स को सर कोरोना काल में ही नहीं हमेशा करना चाहिए इससे आप लोगो से भावनात्मक तरह से जुड़ सकेंगे, कुछ लोग तो यूँही आपके ग्राहक बन जायेंगे क्युकि उन्हें लगेगा की वो भी अप्रत्यक्ष रूप से लोगो की मदद में साथ दे रहे है जो की सच भी है। आपका खाना भी बर्बाद होने से बच जायेगा, इससे सोशल मीडिया पर शेयर करके और भी लोगो को इस काम के प्रेरित करें जिससे आपके रेस्टोरेंट की पॉपुलैरिटी भी बढ़ेगी और ग्राहक भी। क्यों है न मस्त आईडिया?


मैं अपने लेख को यही समाप्त करता हूँ आशा करता हूँ की आपको मेरा लेख पसंद आया होगा वैसे लिखने को और भी बहुत कुछ लिख सकता हूँ लेकिन फ़िलहाल के लिए इतना सही है ज्यादा जानकारी के लिए आप मुझे कॉल कर  सकते है जिसके लिए मैं बहुत छोटी सी फीस लेता हूँ आखिर मुझे भी पेट पालना है नए तरह के बिज़नेस आईडिया लेने के लिए आप मुझे सीधे संपर्क कर सकते है। धन्यवाद।

Comments

  1. Well said, covid is very tough time for all of us. But as you describe in a blog, there is an opportunity for businesses to grow and give quality to their customers.

    ReplyDelete

Post a Comment

If you have related query for any one of my description. Please let me know. Thank You.